Ultima modifica: 15 Giugno 2015

Dire, fare cucinare!

I bambini della classe III D della scuola primaria di Gambolò hanno partecipato al concorso indetto da “Saltainbocca” con il patrocino di FIMP (federazione italiana medici pediatri). Libero sfogo alla fantasia e alla creatività con un pizzico di didattica qua e là!

a cura di Irene Velusceh

I bambini della classe III D della scuola primaria di Gambolò hanno partecipato al concorso indetto da “Saltainbocca” con il patrocino di FIMP (federazione italiana medici pediatri). Dopo un percorso formativo che li ha coinvolti per l’intero anno scolastico nel consumo della merenda sana a scuola, hanno così realizzato una ricetta golosa, che ha dato loro modo di spaziare con la fantasia nelle varie discipline scolastiche. Ecco il lavoro realizzato insieme alle insegnanti di classe.

Eccoci qui

siamo i bimbi di terza D,

italiano, matematica e geografia

la scuola richiede tanta energia!

Mille lezioni da studiare,

quante cose dobbiamo imparare!

Con una merenda sana e delicata

l’energia è assicurata:

frutta, yogurt e crostata

fan più allegra la giornata!

Con un pizzico di fantasia

le carote portano allegria!

I nostri acrostici vi presentiamo

e poi evviva, cuciniamo!

Muffin sani e gustosi

perché siamo dei golosi!

Se voi ci volete imitare,

seguite la ricetta che vi vogliamo lasciare!

 

ITALIANO

Care

Amiche

Rondelle

Odorose

Tanto

Appetitose

 

Con

Appetito

Rosicchio

Oppure

Trito

Allegramente

 

Conigli

Amici

Rosicchiano

Oh!

Tenerezze

Arancioni

 

Croccante

Amata

Radice

Ovale

Tua

Amica

Muffin alle carote con spremuta d’arancia

Ingredienti per 6 persone:

      80 g burro ammorbidito

      115 g zucchero di canna

      il succo e la scorza grattugiata di un’arancia

      2 uova

      170 gr carote grattugiate

      120 g farina

      1 cucchiaino di cannella

      1 cucchiaino e mezzo lievito in polvere

Preparazione: Per preparare i muffin per prima cosa pelate e tritate finemente le carote, tenetele da parte in una ciotola. In una terrina lavorate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero e la scorza d’arancia fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete le uova, una alla volta, amalgamando bene il composto. Unite le carote, le noci tritate grossolanamente e il succo d’arancia, continuate a mescolare. In un’altra ciotola amalgamate i composti secchi tra loro: farina, cannella e lievito e aggiungeteli al composto umido di uova e carote, amalgamando grossolanamente. Cuocere nella muffiniera per circa dieci minuti.

 ENGLISH

Muffin with carrots and orange juice

Ingredients for about six people:

      80 g butter

      115 g sugar

      one orange (juice and orange zest)

      2 eggs

      170 g carrots

      120 g flour

      1 spoon cinnamon

      1 spoon and half yeast

      7/8 nuts

MATEMATICA

Problema: i muffin alle carote

Con la macchina per fare i muffin si possono fare 7 muffin alla volta, se la maestra Irene mette l’impasto 5 volte, quanti muffin riesce a fare?

La maestra Sara decide di regalare 4 muffin alle bidelle, quanti ne restano?

 

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