Dire, fare cucinare!
I bambini della classe III D della scuola primaria di Gambolò hanno partecipato al concorso indetto da “Saltainbocca” con il patrocino di FIMP (federazione italiana medici pediatri). Libero sfogo alla fantasia e alla creatività con un pizzico di didattica qua e là!
a cura di Irene Velusceh
I bambini della classe III D della scuola primaria di Gambolò hanno partecipato al concorso indetto da “Saltainbocca” con il patrocino di FIMP (federazione italiana medici pediatri). Dopo un percorso formativo che li ha coinvolti per l’intero anno scolastico nel consumo della merenda sana a scuola, hanno così realizzato una ricetta golosa, che ha dato loro modo di spaziare con la fantasia nelle varie discipline scolastiche. Ecco il lavoro realizzato insieme alle insegnanti di classe.
Eccoci qui
siamo i bimbi di terza D,
italiano, matematica e geografia
la scuola richiede tanta energia!
Mille lezioni da studiare,
quante cose dobbiamo imparare!
Con una merenda sana e delicata
l’energia è assicurata:
frutta, yogurt e crostata
fan più allegra la giornata!
Con un pizzico di fantasia
le carote portano allegria!
I nostri acrostici vi presentiamo
e poi evviva, cuciniamo!
Muffin sani e gustosi
perché siamo dei golosi!
Se voi ci volete imitare,
seguite la ricetta che vi vogliamo lasciare!
ITALIANO
Care
Amiche
Rondelle
Odorose
Tanto
Appetitose
Con
Appetito
Rosicchio
Oppure
Trito
Allegramente
Conigli
Amici
Rosicchiano
Oh!
Tenerezze
Arancioni
Croccante
Amata
Radice
Ovale
Tua
Amica
Muffin alle carote con spremuta d’arancia
Ingredienti per 6 persone:
80 g burro ammorbidito
115 g zucchero di canna
il succo e la scorza grattugiata di un’arancia
2 uova
170 gr carote grattugiate
120 g farina
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino e mezzo lievito in polvere
Preparazione: Per preparare i muffin per prima cosa pelate e tritate finemente le carote, tenetele da parte in una ciotola. In una terrina lavorate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero e la scorza d’arancia fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete le uova, una alla volta, amalgamando bene il composto. Unite le carote, le noci tritate grossolanamente e il succo d’arancia, continuate a mescolare. In un’altra ciotola amalgamate i composti secchi tra loro: farina, cannella e lievito e aggiungeteli al composto umido di uova e carote, amalgamando grossolanamente. Cuocere nella muffiniera per circa dieci minuti.
ENGLISH
Muffin with carrots and orange juice
Ingredients for about six people:
80 g butter
115 g sugar
one orange (juice and orange zest)
2 eggs
170 g carrots
120 g flour
1 spoon cinnamon
1 spoon and half yeast
7/8 nuts
MATEMATICA
Problema: i muffin alle carote
Con la macchina per fare i muffin si possono fare 7 muffin alla volta, se la maestra Irene mette l’impasto 5 volte, quanti muffin riesce a fare?
La maestra Sara decide di regalare 4 muffin alle bidelle, quanti ne restano?